Cualquier persona que vaya a realizar una actividad físico-deportiva con una duración mayor a 20-30 min y especialmente en ambientes calurosos o de gran humedad relativa, debería estar en un estado correcto de hidratación antes de comenzar la actividad. Se ha...
SALUD Y DEPORTE
Hidratación
Alimentos a evitar y alimentos recomendados
ALIMENTOS A EVITAR O CONSUMIR CON MUCHA MODERACIÓN Batidos azucarados, helados, petit suisse, flanes y natillas comerciales, yogures enteros azucarados, quesos muy grasos… Chocolate (escoger chocolate negro >70% cacao), miel, azúcar blanquilla,...
La alimentación de cara a la competición
En el fútbol, de cara a obtener el mejor rendimiento, se busca hacer una sobrecarga de hidratos de carbono en la dieta durante los días previos a la competición para aumentar los depósitos de glucógeno muscular disponibles en la competición. El consumo diario de HC...
Estructura de las ingestas del deportista
A continuación se muestran recomendaciones generales de las distintas ingestas del día: DESAYUNO Alimentos a incluir: Fruta o zumo natural (preferible la fruta entera) Leche o derivados Cereal integral: Pan integral, cereales integrales (sin azucarar), muesli...
Necesidades antes, durante y después del entrenamiento
Se han de incluir los alimentos anteriormente comentados, incorporándolos en 4 a 6 ingestas de tamaño moderado y a intervalos regulares (respetando el tiempo entre una ingesta y otra). Serían 3 comidas principales y 2-3 tentempiés, que se organizarán...
Antioxidantes y Ejercicio físico
ANTIOXIDANTES Y EJERCICIO FÍSICO El deporte de alto rendimiento es muy exigente y en ocasiones se soportan periodos de entrenamiento muy intensos y agotadores. El sobreentrenamiento puede dar lugar a un estado de estrés mantenido, que se traduce en una situación de...
Los lácteos y la importancia de los minerales
LÁCTEOS Los lácteos tomados de forma natural en el deportista, resultan especialmente interesantes como bebida recuperadora (siempre combinada con otros productos que nos aporten HC, para cubrir las recomendaciones de recuperación post-esfuerzo), además de...
Verduras, Hortalizas y Grasas
VERDURAS Y HORTALIZAS Incorporar verduras y frutas de diferente tipo y color en las comidas para lograr un aporte importante de antioxidantes, además de vitaminas, minerales y fibra. Tanto en la comida como en la cena se debe aportar una ración de verduras, ya sea...
Proteínas e Hidratos de Carbono
PROTEÍNAS Las proteínas tienen múltiples funciones esenciales para el correcto funcionamiento del cuerpo. Una de las principales es colaborar en la formación de la masa muscular. Se recomienda ingerir proteínas al terminar los entrenamientos o partidos por su...
Pautas generales para una correcta alimentación
La dieta del futbolista debe ser lo más saludable, equilibrada y variada posible (al igual que debería serlo para el resto de la población, pero en este caso teniendo en cuenta que la alimentación repercute directamente sobre su rendimiento deportivo). La mayor...